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Características principais

Título do livro
Gestão Adm, Tecnica e Oper. na Alimentação Escolar
Autor
Jeanice de Azevedo Aguiar e Ricardo Moreira Calil
Idioma
Português
Editora do livro
Alexa Cultural
Edição do livro
2022
Capa do livro
Mole
Volume do livro
1
Com índice
Sim
Ano de publicação
2022

Outras características

  • Quantidade de páginas: 646

  • Altura: 23 cm

  • Largura: 16 cm

  • Peso: 480 g

  • Com páginas para colorir: Não

  • Com realidade aumentada: Não

  • Gênero do livro: Nutrição

  • Subgêneros do livro: alimentação escolar

  • Tipo de narração: Manual

  • Tamanho do livro: Grande

  • Idade mínima recomendada: 10 anos

  • Idade máxima recomendada: 80 anos

  • Escrito em letra maiúscula: Não

  • Quantidade de livros por kit: 1

  • ISBN: 9788554671891

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Descrição

É com grande satisfação que apresentamos este livro intitulado Gestão Administrativa e Técnica Operacional na Alimentação Escolar.
Apresentar este livro é motivo de grande orgulho e felicidade. Demorou, mas concluímos. É nossa homenagem a alguns dos pilares do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, como os nutricionistas, merendeiras/cozinheiras/cantineiras e demais profissionais desta área, bem como aos conselheiros de alimentação escolar, escrito e organizado sob a visão de quem atuou na execução técnica, administrativa e operacional do Programa, e ainda afirmando que “vale a pena lutar” para oferecer ao aluno, refeições conforme suas necessidades e direito.
Após a publicação do nosso primeiro livro em 1999 focando o mesmo assunto, começamos a aprimorar aquela obra, que foi desde então sendo modificada, reconstruída, alinhada às legislações que eram alteradas, um processo lento e contínuo, acompanhando a evolução e aperfeiçoamento do PNAE.
Na apresentação daquele trabalho esclarecemos que foi descrito a partir da experiência na gestão técnica e administrativa do Programa de Alimentação Escolar – PAE, desde 1989 até 1999 em Cajamar/SP. Naquela época, mesmo antes da descentralização do PNAE em 1994, junto da alta administração municipal, já havíamos optado pela produção de refeições a partir de alimentos in natura e minimamente processados, com a adoção de princípios das leis da alimentação e da qualidade total, já que não tinham legislações que tratassem da execução do Programa.
Nesta publicação continuamos a descrever nossa experiência na execução técnica, administrativa e operacional enquanto presentes na gestão do PAE no município de Cajamar/SP, acrescida de conhecimentos adquiridos no acompanhamento do Programa desde 1989, na contribuição e formação de atores do Programa em nível nacional, podendo ser um material auxiliador na execução desta importante política pública, que o é PNAE.
Assim, a determinação foi ficando cada vez maior, dando segurança para materializar este livro.
Evidentemente que o PNAE evolui nestes últimos 20 anos, como nunca antes, principalmente quanto aos aspectos técnicos e financeiros na execução, que foram aprimorados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE, favorecendo e fortalecendo junto do sistema Conselho Federal de Nutricionistas e Conselhos Regionais de Nutricionistas, a responsabilidade técnica do nutricionista. O FNDE também promoveu a consolidação do Conselho de Alimentação Escolar na fiscalização da execução do Programa, com a participação da sociedade civil.
Nossa proposta central é conversar com o nutricionista, com o gestor administrativo e com os conselheiros de alimentação escolar e outros profissionais envolvidos na execução do Programa, com informações básicas e pontuais da gestão do PAE, que precisam ser adaptadas às necessidades da realidade local onde atuam, considerando ainda uma gestão sustentável com responsabilidade social. Além disso apresenta aspectos do trabalho do nutricionista junto da alta administração que são específicas na Alimentação Escolar.