Agroecologia E Transferência De Tecnologias Sociais Nas Comunidades Do Baixo Amazonas
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Características principais
Título do livro | Agroecologia e transferência de tecnologias sociais nas comunidades do Baixo Amazonas: |
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Subtítulo do livro | um olhar para as práticas sociais das mulheres da floresta. |
Autor | Iraildes Caldas Torres |
Idioma | Português |
Editora do livro | Alexa Cultural |
Edição do livro | 2022 |
Capa do livro | Mole |
Volume do livro | 1 |
Com índice | Sim |
Ano de publicação | 2022 |
Outras características
Quantidade de páginas: 192
Altura: 21 cm
Largura: 14 cm
Peso: 250 g
Com páginas para colorir: Não
Com realidade aumentada: Não
Gênero do livro: Sociologia
Subgêneros do livro: agroecologia
Tipo de narração: Poesia
Tamanho do livro: Médio
Idade mínima recomendada: 10 anos
Idade máxima recomendada: 80 anos
Escrito em letra maiúscula: Não
Quantidade de livros por kit: 1
ISBN: 9788554672737
Descrição
Esta pesquisa assumiu o propósito de verificar em que sentido
o trabalho e as práticas sociais das mulheres da floresta e das águas,
são entrelaçadas com a perspectiva de gênero e da agroecologia em
seis comunidades rurais do Amazonas (Maués e Parintins), buscando
perceber de que forma mulheres e homens elaboram suas estratégias
de sobrevivência com a segurança alimentar, remetendo para
o horizonte de transferência de tecnologias sociais. Trata-se de uma
pesquisa financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado
do Amazonas – FAPEAM, contemplada pelo edital Universal do
Amazonas Nº 002/2018.
Nesse mister investigativo, nos ocupamos de uma análise sobre
o trabalho das mulheres na área rural do Amazonas, apontando
as tecnologias sociais presentes no trabalho com a meliponicultura,
com a fabricação de artesanatos, com a pesca de camarão, com a
agricultura familiar no contexto da agroecologia e da agrofloresta.
Verificamos o nível de organização política e social dos moradores
das comunidades pesquisadas, apontando as formas de expressão e
manifestação simbólica nas festas e na sociabilidade de entretenimento
comunitária.
A segurança alimentar, um dos eixos constitutivos desta pesquisa,
é a pedra de toque dos moradores que se empenham de forma
pertinaz para prover o sustento alimentício de sua unidade familiar.
A luta pelo direito à vida sempre existiu nas diferentes formas de
sociabilidade humana, “e sua primordial condição é a alimentação.
O ato de alimentar-se representa uma apropriação do mundo em direção
à construção da humanidade em nível individual e coletivo”
(HIRAI, 2011, p. 19). Pode-se dizer, com Valente (2002, p. 27), que
“a fome, desnutrição e o analfabetismo, constituem-se, portanto, em
desumanização”.